注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的阶梯

将八卦进行到底

 
 
 

日志

 
 

TheServerSide 人物谱1--Rod Johnson

2006-08-08 22:01:55|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年6月25日 xiecc

第一次看到Rod Johnson是在Wrox的Professional JSP第二版的封面上,以前怎么也没能封面右上角的那个秃顶的小人头和今天整个J2EE轻量容器革命和java open source的领导人联系起来。已经不记得那本书的内容了,不过根据gigix的Wrox书的封面人头数与质量成反比的定律,这应该是一本很平庸的书。
然而当第二次听说Rod Johnson时,他已经是业界的大牛,他是SpringFramework的创始人,是全球最畅销的J2EE书籍Expert one on one J2EE Design and Development的作者。当对SpringFramework一无所知我在2003读了那本旷世奇书的时候,不得不对他的智慧,他的技术深度,和他对技术的独到见解和写作技巧折服了。那本书的价值已经超越了J2EE范畴,它最大的价值是Rod Johnson是对现有技术和项目开发的经验的反思,它教会了新的思维模式:a pragmatic view of the current technique. Distribute system带来的问题,EJB的缺陷,对现有MVC架构的分析,O/R Mapping的好处和缺陷,还有对面向对象设计的分析都让人无比佩服。随后他提出了自己设计的system infrastructure,自己的MVC架构,自已设计的JDBC framework,对如今的业界都有着革命性的影响,因为这些代码就是如今最有影响的application framework Spring的雏形(除了性能测试那部分代码似乎没有放到Spring里)。
很难想象Rod Johnson的学历,真的让好多人大吃一惊,他是悉尼大学的博士,然而他的专业不是计算机,而是音乐学。不明白那个秃顶的脑袋瓜里怎么会同时拥有如此高深的计算机技术和高雅的艺术细胞,只能惊为神人。
秃脑袋瓜并没有让Rod Johnson变得难看,好几个同学一致认为这家伙长得很酷。他看去是一个典型的英国绅士,虽然他好象出生在澳大利亚,但是现在住在伦敦。说起话来也是一板一眼,有条有理,字正腔圆而略有点尖的口音让人听起来特别清楚。然而Rod Johnson似乎也天生缺少一样东西:幽默感。一本正经的讲座和采访虽然让人听起来很爽,但是我找不到听Ted Neward或Marc Fleury时的那种激情和快感。记得去年的theserverside symposium上,Rod Johnson因为JBoss那帮家伙戴着面具穿着小丑衣出席会议时说他自己和整个Spring项目组都没啥幽默感,也不会穿那种衣服出席,结果引来了Gavin King用最污秽的词在他的blog上作出的回应该。(anyway, Gavin King is a nice guy.呵呵)
接下来的SpringFramework和Expert One on one J2EE without EJB的成就几乎是人所共知的事情了。随后是他创办了interface21,一个专业的SpringFramework的咨询公司,呵呵Open source的专业化道路是Java community的最好出路。很多人说那里的培训很精彩。Rod Johnson的老本行就是做咨询的,在出名以前,他就给很多欧洲的大公司和大项目做资询。
Rod Johnson的另一个闪光的地方是他对standardization的看法,他是JDO 2.0和Servlet 2.4的专家组成员,不过他对很多标准都持怀疑态度,当然最明显的就是EJB。如果谁都没有implement过某个技术而直接制定标准绝对是dangerous的。这也是今年他在theserverside symposium上keynote speaking的主题,呵呵。
Rod Johnson还有一个毛病就是Spring不离口,2004年的theserverside symposium的AOP panel上,他Spring不离口。看看Hani对他的评价吧:Rod Johnson will have completed his transformation from mild mannered intelligent British guy to freaky mad glint in the eye Spring zealot and ejbhater (possibly with a bigger posse in tow that his six pitiful acolytes last year). 呵呵。再看看Cameron Purdy的评语吧:

At the 2005 TSS Symposium, Rod Johnson will not be able to resist saying the word "Spring." Yup, it's like trying not to think of pink elephants -- impossible once you get that in your head. Spring, spring, spring, spring. La tee dah, spring spring spring. Take that, Linda. Spring-diddy-spring spring. Spring.

哈哈,逗死我了

附Rod Johnson简介网址: http://www.springframework.com/people/rod.html


TheServerSide 人物谱1--Rod Johnson  - xiecc - 疯狂的阶梯
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017