注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的阶梯

将八卦进行到底

 
 
 

日志

 
 

TheServerSide 人物谱3--Cameron Purdy

2006-08-08 22:17:25|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xiecc于2005年6月26日

2000年,当美国的IT经济最萧条的时候,一个于92年Alabama大学经济与政治学系的毕业生成立了一家叫tangosol的公司。这是一个很奇怪的名称,因为当时已经没有更多的域名了,tango和sol是两个拉丁字母,分别代表"to touch"和"the sun"。这家刚成立的公司当时并不知道他们要开发什么产品,他们只想做Java企业级应用的开发,因为之前他们都是这方面的老手。
Tangosol一开始就是这样一个J2EE的咨询公司。在不停地做咨询过程中,他们不断地发现几乎所有大应用都共用的问题:数据库通常会是大系统的瓶颈,应用服务器和Web层可以很轻松地scale up,而数据库层却并不是那么容易。有一次他们给一家叫做Precise的大公司做咨询(也许大家都不曾听说过这家公司,但就是它买下了Middleware公司和2002年前的TheServerSide网站),那家公司的人提出来能不能把数据库里的部分内容放到Cluster的内存中,然后通过某种机制保持内存与Cluster结点上的内容一致。当这么一个大公司提出这样一个大需求时,Tangosol知道这是一个重要的商机,他们的机会来临啦。
于是Tangosol Coherence,这个全世界最贵的HashMap就这样诞生了,高达4999美金一个CPU的HashMap并没有把他们的客户吓跑。这么多年,有无数的客户使用了Tangosol Coherence,使系统的performance, scalability和availability大大提升。他们客户有TheServerSide, JiveSoft,Sony,还有其它无数的大公司。几乎每一个在TheServerSide上玩过Coherence的人都会赞扬它的品质。
前面提到的那位经济与政治学的毕业生就是Cameron Purdy。他是TheServerSide上最活跃的分子之一,无数贴子后面都会看到他的留言。他也是最勤劳而幽默的blogger之一,每个月他的blog上都会有很多新的内容。一个最经典的贴子是他对2005年业界的预测:http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=30938。哈哈,太逗了。
Cameron Purdy还有一个特点就是无时无刻不忘为他的昂贵的HashMap做宣传,在每个贴子后面都会有这样的留言:
Peace,

Cameron Purdy
Tangosol, Inc.
Coherence: Shared Memories for J2EE Clusters

然而当看到Cameron Purdy的采访和讲座时,觉得他说话时的幽默感没有他写出来的时候那么强烈。虽然是标准的美音,但言语之间似乎缺少一种抑扬顿挫,如果不仔细听很容易睡着。不记得谁在blog上说Cameron Purdy是一个good speaker(好象是Hani Suleiman的BileBlog,他们俩是死党),我始终不觉得,他的表现力远没有Ted Neward强,而Rod Johnson虽然不很幽默,但他说的每个字都会钻进我的耳朵里,然而Cameron Purdy的每句话我都得竖起耳朵听,当然如果仔细听他的讲座会有很多收获。在今年的TheServerSide Symposium上,观众唯一一次集体拍手,是因为Cameron Purdy的老婆刚好生小孩,结果讲到一半想不起来讲啥了,结果观众集体鼓掌鼓励了一下。呵呵,后来听说他生了个女孩。
在Tangosol的网站上,我们还可以找到Cameron Purdy很多讲座的PPT,除了那个经典的Clustered Cache讲座和P2P Cluster讲座之外, Scalability and Performance without Buzzword是最有趣的一个。这是他和SolarMetric的CTO Patrick Linskey(还记得KODO JDO吗?anyway, Patrick Linskey is a good speaker),可惜只有PPT,不知道TheServerSide会不会推出他们的现场讲座,I'm anticipating。
在Cameron Purdy的blog上,我们也会发现好多有趣的事情。他的blog地址是:http://www.jroller.com/page/cpurdy。除了很多技术上的八卦,还会有一些生活上的小事。比如说去溜冰啦,还有波士顿的聚会啦,去某个地方做演讲啦,etc.
Camerson Purdy当目前为止似乎还没写过书,虽然在他的blog上号称要写Effective Enterprise HashMap和Expert One on One J2EE Without HashMap,呵呵!
Cameron Purdy还是JSR107也就是JCache的Specification leader。不过我认为这个标准对我们意义不大。当时是Oracle的那帮家伙做了个Cache系统,想把他变成标准,结果就向JCP提交了。结果做到一会儿,那家伙(好象叫Jerry Bortvedt)对这个失去了兴趣,于是就打电话找Cameron Purdy,那应该是2003年的12吧,于是乎Cameron Purdy就当上了JCache的Specification Leader。但是这么多年过去了,JCache仍然没能最终定稿。因为象这样的Cache API是很难制定标准的,Cache的解决方案各式各样,有人喜欢用HashMap,有人喜欢用tree和HashMap结合(JBoss Tree Cache),也有人喜欢把整个关系数据库做Cache(如TimesTen),凭什么你做一个基于HashMap的标准,就要让大家都用这个标准。呵呵,也许有一天Apache会推出一个Common Cache,我们就不用依赖于某个Cache API了,我们只要依赖于Apache最复杂的API和他相关的十几个包。

Peace,

Xiecc
http://blog.itpub.net/xiecc : 一个八卦为主技术为辅的blog


TheServerSide 人物谱3--Cameron Purdy  - xiecc - 疯狂的阶梯
  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017