注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的阶梯

将八卦进行到底

 
 
 

日志

 
 

"明朝的那些事儿" 感悟  

2009-02-04 21:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、忠臣与奸臣最重要的区别不在于贪不贪、是不是拉帮结派、拍马屁、娶几个老婆,关键是能给老百姓做事。
这跟以前电视里的形象是反差可太大了。徐玠,张居正这样的大忠臣照样也收礼、贪财、摆架子,戚继光、胡宗宪这样的照样要跟上面拍马屁、送礼、拉帮结伙,
只有象海瑞这样少根筋的才清廉,可惜这样的不可能成大事,一不小心变成了别人政治斗争的工具。
而象严嵩这样的模范丈夫,因为不给老百姓干活,最后被万千人唾骂。

二、小时候看到的一些很风光的人物历史上其实很惨
象唐寅这样的其实这辈子过得都挺郁闷、只能去妓院里解闷,哪有电视电影里那么风光。 徐渭那样的就更惨了,跟小时候看的徐文长的动画片出入也太大了。


三、有些神人因为某些原因现在名气不大了,而有有些却被捧得巨响亮
王守仁这样有无数传奇、且与孔孟朱并驾的圣贤级人物(远比这几人能打仗,经历更传奇),因为他的心学是唯心主义,因为是蒋介石的偶像,
我们只能在做政治选择题的时候看到王阳明同志的心学作为反例出现。而于谦、海瑞(这两位我也敬佩的)作为爱国主义和清正廉明的典型自然是名声巨响。


四、政治斗争太恐怖了
这个谁都知道。不过想着这些人防住了对手几十招,结果只漏了一招就命丧黄泉,还是蛮吓人的,于谦、夏言这种玩政治的高手最后还是挂了,严嵩老儿支撑到86岁最后还是给坑了,象海瑞这样的最后居然能善终那得多少人品啊。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017